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  Alimentation et environnement
 

 

 

ALIMENTATION ET ENVIRONNEMENT


Rappels de 3ème : schéma du tube digestif humain

I Comportement alimentaire et satisfaction des besoins

Poly 1 - " la classification des aliments "

A. Le choix des aliments

Oc : Lors de notre prise alimentaire (repas) nous sommes plus ou moins attirés par certains aliments. Ainsi, leur aspect extérieur influencera notre choix pour la composition de notre menu.
Notre culture et nos habitudes alimentaires vont modeler ce choix.

Remarques : Le porc est interdit dans certaines religions car il vit proche de l'homme, par conséquent il peut-être plus facilement contaminé par nos maladies que nous attraperont lorsqu'on mangera leur viande.
Les Juifs ne mangent pas de poisson cartilagineux comme la raie car ils sont riches en urée qui est à forte dose toxique pour l'homme.

B. La composition chimique des aliments

Oc : Les aliments comportent des substances minérales (ions) et organiques en proportions variées. L'eau est le principal élément de tous les aliments (60% d'un animal comme l'homme). Il existe trois grandes catégories de substances organiques : lipides (graisses) / glucides (sucres) / protides (protéines).
Un menu équilibré doit être constitué de ces trois catégories de nutriments.

Les lipides et glucides assurent essentiellement un rôle énergétique, tandis que les protides permettent le renouvellement cellulaire et la construction de l'organisme.

 

C. Evaluer ses besoins

Poly 2 - " Les besoins alimentaires "

Utilisation des logiciels
Ddali - Dietetik - McDo

Oc : L'organisme de chaque individu consomme constamment de l'énergie. Au repos, le métabolisme de base est d'environ 6700kj. Cette valeur varie selon les paramètres suivants : l'âge, le sexe, le poids de l'individu, l'allaitement, …
A ce métabolisme de base s'ajoutent les dépenses physiques de la journée (travail, sport, …).

La ration alimentaire correspond à la quantité d'aliments nécessaires pour couvrir les besoins d'un individu en matière et en énergie. Cette ration doit donc être quantitativement suffisante pour les besoins énergétiques de l'organisme et qualitativement équilibrée afin d'apporter les différents constituants chimiques nécessaires à l'organisme.
En plus du respect des proportions en glucides / protides / lipides, elle doit donc comporter des vitamines, acides aminées essentiels, acides gras et ions minéraux.

Problème : Quels sont les problèmes engendrés par une mauvaise nutrition ?

D. Déséquilibres et maladies alimentaires

Poly 3 - " Les conséquences d'une alimentation déséquilibrée "

1 - Les maladies liées aux carences alimentaires

Oc : Il existe deux grands types de problèmes d'alimentation des pays en voies de développement. La malnutrition (ex : le Kwashiorkor), liée à un apport suffisant de nourriture, mais totalement déséquilibré car peu varié (en générale il s'agit essentiellement de glucides), et la sous-nutrition (ex : le Marasme), due à un manque d'aliments accessibles à la population.

2 - Les conséquences des excès alimentaires

Oc : Les comportements alimentaires ne correspondent généralement pas aux besoins nutritionnels, soit par manque de moyens dans certains pays (voir 1), soit par mauvaises habitudes alimentaires. Le nombre de personnes obèses aux Etats-Unis augmente constamment.
Ces déséquilibres sont les sources éventuelles de désordres physiologiques (exemple : maladies cardiovasculaire et hyper-tension lors d'un excès de cholestérol).


II Production alimentaire et environnement

Problème : Quelles sont les relations alimentaires entre les êtres vivants ?

A. Les réseaux trophiques

La chaîne alimentaire :

La chaîne alimentaire

 

Définitions :

- Chaîne alimentaire : Suite d'êtres vivants dans laquelle chaque individu mange celui qui le précède. Cette succession de niveaux trophiques est le support d'un transfert de matière depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs.
- Réseau trophique : ensemble des relations alimentaires entre les êtres vivants d'un écosystème. Il est constitué de plusieurs chaînes alimentaires.

OC : La production végétale est à la base de la production animale.

B. Avec quelle efficacité la matière organique est-elle transférée le long des chaînes alimentaires ?

Poly " pyramide des biomasses "
Poly " les chaînes trophiques "

OC : Le passage d'un niveau trophique au niveau supérieur est caractérisé par des pertes importantes qui entraînent une diminution progressive de la biomasse (masse totale des êtres vivants d'un écosystème, d'un niveau trophique, d'une espèce voir d'un individu).

 

On représente les chaînes alimentaires sous forme d'une pyramide des biomasses :

Pyramide des biomasses

 

Le rendement correspond à la quantité de biomasse restante lors du passage d'un niveau trophique à un autre.


Problème : Comment l'homme optimise t-il la production pour subvenir à ses besoins ?

C. Les agrosystèmes : écosystèmes entretenus par l'homme.

Définitions :

- Ecosystème : ensemble formé par un milieu et les êtres vivants qui l'occupent.
- Agrosystème : écosystème maintenu en déséquilibre par l'homme. C'est une surface destinée à un usage agricole.


OC : Pour maintenir un agrosystème en équilibre, l'homme doit ajouter des apports en minéraux au sol (engrais, fumier, …).

Les cultures hors-sol consistent à faire développer les racines hors du sol, dans un support imbibé d'une solution nutritive dont on peut parfaitement contrôler les concentrations en minéraux, le pH, la quantité d'eau et la température afin d'optimiser les rendements.

 

D. Les conséquences d'une surproduction sur l'environnement

OC : L'utilisation abusive d'engrais engendre la pollution des écosystèmes. Par exemple les nitrates toxiques pour l'homme, peuvent entraîner une eutrophisation des rivières (croissance excessive des algues) privant la faune de dioxygène.

 

 

 

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