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Alimentation et environnement | |||||
ALIMENTATION ET ENVIRONNEMENT
Poly 1 - " la classification des aliments "
Oc
: Lors de notre prise alimentaire (repas) nous sommes plus ou moins
attirés par certains aliments. Ainsi, leur aspect extérieur
influencera notre choix pour la composition de notre menu. Remarques
: Le porc est interdit dans certaines religions car il vit proche
de l'homme, par conséquent il peut-être plus facilement
contaminé par nos maladies que nous attraperont lorsqu'on mangera
leur viande.
Oc
: Les aliments comportent des substances minérales (ions)
et organiques en proportions variées. L'eau est
le principal élément de tous les aliments (60% d'un animal
comme l'homme). Il existe trois grandes catégories de substances
organiques : lipides (graisses) / glucides (sucres) / protides (protéines). Les lipides et glucides assurent essentiellement un rôle énergétique, tandis que les protides permettent le renouvellement cellulaire et la construction de l'organisme.
Poly
2 - " Les besoins alimentaires " Oc
: L'organisme de chaque individu consomme constamment de l'énergie.
Au repos, le métabolisme de base est d'environ 6700kj.
Cette valeur varie selon les paramètres suivants : l'âge,
le sexe, le poids de l'individu, l'allaitement,
La
ration alimentaire correspond à la quantité d'aliments
nécessaires pour couvrir les besoins d'un individu en matière
et en énergie. Cette ration doit donc être quantitativement
suffisante pour les besoins énergétiques de l'organisme
et qualitativement équilibrée afin d'apporter les
différents constituants chimiques nécessaires à l'organisme. Problème : Quels sont les problèmes engendrés par une mauvaise nutrition ?
Poly 3 - " Les conséquences d'une alimentation déséquilibrée "
Oc : Il existe deux grands types de problèmes d'alimentation des pays en voies de développement. La malnutrition (ex : le Kwashiorkor), liée à un apport suffisant de nourriture, mais totalement déséquilibré car peu varié (en générale il s'agit essentiellement de glucides), et la sous-nutrition (ex : le Marasme), due à un manque d'aliments accessibles à la population.
Oc
: Les comportements alimentaires ne correspondent généralement
pas aux besoins nutritionnels, soit par manque de moyens dans certains
pays (voir 1), soit par mauvaises habitudes alimentaires. Le nombre de personnes
obèses aux Etats-Unis augmente constamment.
Problème : Quelles sont les relations alimentaires entre les êtres vivants ?
La chaîne alimentaire : La chaîne alimentaire
Définitions :
OC : La production végétale est à la base de la production animale.
Poly " pyramide
des biomasses " OC : Le passage d'un niveau trophique au niveau supérieur est caractérisé par des pertes importantes qui entraînent une diminution progressive de la biomasse (masse totale des êtres vivants d'un écosystème, d'un niveau trophique, d'une espèce voir d'un individu).
On
représente les chaînes alimentaires sous forme d'une pyramide
des biomasses :
Pyramide des biomasses
Le rendement correspond à la quantité de biomasse restante lors du passage d'un niveau trophique à un autre.
Définitions : -
Ecosystème : ensemble formé par un milieu et les êtres
vivants qui l'occupent.
Les cultures
hors-sol consistent à faire développer les racines hors du
sol, dans un support imbibé d'une solution nutritive dont on peut
parfaitement contrôler les concentrations en minéraux, le
pH, la quantité d'eau et la température afin d'optimiser
les rendements.
OC : L'utilisation abusive d'engrais engendre la pollution des écosystèmes. Par exemple les nitrates toxiques pour l'homme, peuvent entraîner une eutrophisation des rivières (croissance excessive des algues) privant la faune de dioxygène.
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